Ingredienti
1,5 kg di salmone fresco (1 baffa)
4 limoni
2-3 arance
400 g di rughetta o valeriana o lattughino
50 g di pepe rosa
sale e pepe bianco qb
1,5 dl ca di olio ex. v. di oliva
Procedimento
1. Lavare accuratamente gli agrumi e realizzare delle zeste (da utilizzare per la guarnizione dei piatti), poi spremerli per ricavarne il succo.
2. Spinare la baffa di salmone e tagliarla a fette sottili (3 mm ca).
3. Disporre le fette di salmone in una bastardella irrorando ogni strato con il succo degli agrumi fino a coprirle completamente. Condire con sale e pepe bianco e porre in frigorifero a marinare per qualche ora.
7. Scolare il salmone, sistemarlo a ventaglio su un letto di rughetta o valeriano, irrorare con olio ex v. di oliva e guarnire con il pepe rosa e le zeste di agrumi.
Consigli & curiosità
a) Variante: Preparare la salsa per la marinata con 1,5 dl di olio ex. v. di oliva, il succo di 2 limoni e di 1 arancia, sale e pepe bianco. affettare il salmone sottilmente, irrorarlo con la salsa e lasciarlo marinare qualche ora in frigorifero. Disporre il salmone su un letto di valeriana, guarnire con pepe rosa e servire. In questo modo la carne risulterà leggermente meno “cotta”.
b) guarnire il salmone al momento del servizio con lamponi o fragole
c) servire il salmone con panna acida
Ricetta dello Chef A. Solillo