Carpaccio di salmone al pepe rosa

11 Febbraio 2013
ricette d'autore
Dosi
12 px
Difficoltà
Media
Preparaz.
90'
Cottura
00'
KCal
Basse

Ingredienti

1,5 kg di salmone fresco (1 baffa)

4 limoni

2-3 arance

400 g di rughetta o valeriana o lattughino

50 g di pepe rosa

sale e pepe bianco qb

1,5 dl ca di olio ex. v. di oliva

Procedimento

1.  Lavare accuratamente gli agrumi e realizzare delle zeste (da utilizzare per la guarnizione dei piatti), poi spremerli per ricavarne il succo.

2. Spinare la baffa di salmone e tagliarla a fette sottili (3 mm ca).

3. Disporre le fette di salmone in una bastardella irrorando ogni strato con il succo degli agrumi  fino a coprirle completamente. Condire con sale e pepe bianco e porre in frigorifero a marinare per qualche ora.

7. Scolare il salmone, sistemarlo a ventaglio su un letto di rughetta o valeriano, irrorare con olio ex v. di oliva e guarnire con il pepe rosa e le zeste di agrumi.

Consigli & curiosità

a) Variante: Preparare la salsa per la marinata con 1,5 dl di olio ex. v. di oliva, il succo di 2 limoni e di 1 arancia, sale e pepe bianco. affettare il salmone sottilmente, irrorarlo con la salsa e lasciarlo marinare qualche ora in frigorifero. Disporre il salmone su un letto di valeriana, guarnire con pepe rosa e servire. In questo modo la carne risulterà leggermente meno “cotta”.

b) guarnire il salmone al momento del servizio con lamponi o fragole

c) servire il salmone con panna acida 

 

Ricetta dello Chef A. Solillo 

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