Ingredienti
500 g di farina “00”
500 g ca di acqua o latte
40 di olio ex. v. di oliva
3 uova
10 g di sale
10 g di lievito di birra
Procedimento
1 In una bastardella sbattere le uova con il sale, l’olio ed il lievito sciolto in poca acqua. Versare l’acqua poco per volta e mescolare con un frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
2 Coprire il recipiente con pellicola e lasciare lievitare.
3 Immergere l’alimento prescelto nella pastello e farlo ricoprire completamente.
4 Friggere immediatamente in abbondante olio caldo.
5 Scolare su carta da fritto, salare e servire subito.
Consigli & curiosità
a) Ottima per friggere carni bianche e ortaggi vari.
b) La quantità di acqua varia a seconda delle caratteristiche della farina, es una farina di fresca macinatura assorbe meno acqua rispetto a una farina più vecchia.
c) Per non far assorbire troppo grasso al fritto occorre salare poco la pastella e friggere a temperature elevate (180-200°C dipende dalla pezzatura)
d) Eliminare il lievito e montare gli albumi a neve.
Ricetta dello Chef A. Solillo